Ada Klik,Ada Duit,MAU?Gabung Dengan KumpulBlogger.com

Jenis Produk Yang Menggunakan Bahan Pengawet Methylparaben

Methylparaben (Methyl P-Hydroxybenzoate atau E218) atau pengawet nipagin jadi buah bibir terkait dengan masalah pencekalan produk mi instan Indomie di Taiwan.Methylparaben dipakai untuk mencegah pembusukan dan kontaminasi dari jamur sehingga produk tahan terhadap jamur dan mikroba dalam beberapa jangka waktu.Paraben secara teknis dikenal sebagai ester dari asam para-hidroksibenzoat. Bahan ini dikembangkan dari asam organik dan alkohol. Walaupun paraben adalah produk alam, namun karena penggunaannya massal paraben diproduksi secara sintetis.Produk apa saja yang menggunakan zat pengawet ini..??.


Methylparaben bisa ditemukan pada produk seperti :


1. Kecap


2. Sereal


3. Produk roti


4. Produk susu beku


5. Minyak dan lemak.


6. Selai


7. Sirup


8. Produk coklat dan kakao


9. Minuman kaleng


10. Bumbu-bumbu kemasan


11. Produk daging, ikan dan unggas



Sedangkan pada kosmetik, Methylparaben sering ditemukan pada:


1. Pelembab wajah


2. Produk anti-penuaan


3. Pewarna rambut


4. Produk pemutihan kulit


5. Gel cukur


6. Pembersih wajah


7. Spray


8. Shampo dan conditioner


9. Maskara


10. Eye shadow


11. Alas bedak



Dan dalam industri farmasi, Methylparaben telah digunakan untuk melindungi obat sejak 1924. Metil digunakan untuk anti-bakteri seperti pada :


1. Antibiotik topikal


2. Kortikosteroid


3. Obat tetes mata


4. Penisilin


Dalam produk kecap, batas maksimum penggunaan yang diijinkan adalah 250 mg/kg. Dalam makanan lain kecuali daging, ikan dan unggas, batas maksimum penggunaan adalah 1000 mg/kg. Dari kajian persyaratan di beberapa negara seperti Kanada, Amerika Serikat, batas maksimum penggunaan nipagin dalam pangan yang diijinkan adalah 1000 mg/kg. Sedangkan di Singapura dan Brunei Darussalam, batas maksimum penggunaan dalam kecap 250 mg/kg dan di Hongkong sebesar 550 mg/kg.


KF/v/Peraturan Menteri Kesehatan No. 722/Menkes/Per/IX/88 tentang Bahan Tambahan Makanan. Salah satu bahan tambahan pangan yang diatur adalah nipagin (methyl p-hydroxybenzoate) yang berfungsi sebagai pengawet dengan batas maksimum penggunaan (rilis BPOM, Selasa (12/10/2010).


http://cimotmotmot.blogspot.com/2010/10/jenis-produk-yang-menggunakan-zat.html

0 komentar:

Post a Comment

adf.ly - shorten links and earn money!

Followers

KOMENTAR TERBARU

TOP KOMENTATOR

ARTIKEL POPULAR

PageRank Personal (Blogs) - TOP.ORG The Republic of Indonesian Blogger | Garuda di Dadaku

  ©** - Unik,Aneh,Lucu,Teknologi,Komputer Admin By Cah Yoman

Template by Dicas Blogger | Topo